Bolo de Formigueiro Super Fofo e Úmido – Difícil Comer Só um Pedaço!
Sabe aquele cheirinho de bolo assando que invade a casa e faz todo mundo correr pra cozinha? Pois é… Foi assim aqui em casa quando resolvi fazer esse bolo de formigueiro super fofo e úmido. Uma receita que, além de fácil, tem aquele gostinho de infância que a gente ama.
Se você também quer um bolo que derrete na boca e faz sucesso em qualquer ocasião, fica comigo que vou te contar todos os segredos!
Se você também ama aquele bolo com aroma que invade a casa, dá uma olhada nessa receita incrível de bolo de chocolate com calda da vovó.
Ingredientes simples para um bolo de formigueiro perfeito
Logo de cara, a primeira dica pra garantir um bolo de formigueiro fofinho é escolher ingredientes de qualidade. Aqui vai a listinha que eu usei:
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pacotinho de granulado de chocolate (100g)
A mistura do granulado dá aquele efeito lindo de “formiguinhas” no meio da massa, que é justamente o charme do bolo de formigueiro.
Modo de preparo: o passo a passo sem mistério
Agora vamos à parte prática! O preparo do bolo de formigueiro é super tranquilo e não tem segredo.
Primeiro, bata os ovos com o açúcar até formar um creme clarinho. Depois, acrescente o óleo e o leite, sempre mexendo bem. Aos poucos, vá adicionando a farinha peneirada e, por último, o fermento.
Assim que a massa estiver homogênea, é hora de adicionar o granulado de chocolate. Misture delicadamente para não quebrar os granulados.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35 a 40 minutos. Aqui em casa, com 38 minutos ele ficou no ponto: dourado por cima e super macio por dentro.
A cobertura que faz toda a diferença
Quer deixar seu bolo de formigueiro ainda mais irresistível? Então bora caprichar na cobertura!
Aqui vai uma receita que sempre salva:
- 4 colheres (sopa) de achocolatado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de leite
Misture tudo em uma panelinha e leve ao fogo baixo até começar a engrossar levemente. Assim que tirar do fogo, espalhe sobre o bolo ainda morno e finalize com mais granulado por cima.
Sério… a combinação da massa úmida com essa cobertura de chocolate é de outro mundo!
Dicas extras pra deixar o bolo de formigueiro ainda mais gostoso

Se você gosta de dar um toque pessoal nas receitas, aqui vão algumas sugestões que já testei por aqui e deram super certo:
- Substitua parte do leite por leite de coco para um aroma especial.
- Acrescente uma pitadinha de sal na massa: realça o sabor do chocolate.
- Quer um toque cítrico? Coloque raspas de laranja na massa.
- Se preferir, use chocolate granulado meio amargo pra equilibrar o doce.
- Quer uma opção mais cremosa e com chocolate? O bolo prestígio é perfeito pra quem ama um bom recheio.
Ah, e uma dica importante: não abra o forno antes de 30 minutos de cozimento! Isso ajuda a garantir que seu bolo de formigueiro cresça bonito e fique bem aerado.
Conclusão: difícil mesmo é comer só um pedaço!
Depois de testar essa receita, tenho certeza que o bolo de formigueiro vai entrar pro seu caderninho de favoritos. Por aqui, mal deu tempo de esfriar… foi cortar e ver todo mundo repetindo.
E se você é fã de sobremesas geladas, essa torta gelada de doce de leite com chocolate vai te conquistar.
Se fizer aí na sua casa, me conta depois como ficou! E já salva essa receita porque ela vai virar figurinha repetida nas suas tardes de café.